четверг, 19 февраля 2009 г.

Время переоценки ценностей.

Наиболее частое условие предоставления кредита — залог имущества. Поэтому политика банков в отношении залоговой ликвидности напрямую влияет на доступность кредитов для бизнеса. Текущий кризис обнажил весьма острые проблемы в этой области.

Общей линии поведения нет.

Проведенное в конце прошлого года Комитетом по оценочной деятельности АРБ аналитического исследования проблематики применения оценочной деятельности в банковском секторе выявило, собственно, главную из проблем – явно устаревшее законодательное регулирование вопроса. «Маяком» здесь, в основном, выступает Положение Банка России №254-П от 26 марта 2004 года. И, согласно материалам исследования, на вопрос «В чем на Ваш взгляд заключаются основные сложности оценки имущества для целей залога?» 70% респондентов ответили: «Отсутствие у банков единых правил и стандартов оценки».
Исходя из этого, в октябре прошлого года Ассоциацией Российских банков было направлено официальное письмо на имя Председателя ЦБ РФ Игнатьева С.М. «О необходимости внесения изменений в Положение Банка России № 254-П». Предлагалось, в том числе, по мнению автора, очень здравая мера - обязать кредитные организации разрабатывать и применять в работе методические материалы по оценке залога, а также определять и наделять ответственностью работников, уполномоченных проводить оценку или контроль за оценкой залогового обеспечения. Однако, реакции властей на это обращение не последовало…

Как работают сейчас?

Согласно материалам сайта Ассоциации Российских банков, залоговая стоимость имущества сегодня устанавливается решением сторон.
Оценку имущества, предлагаемого в качестве обеспечения, производят специалисты по залоговой работе в ходе залоговой экспертизы. В необходимых случаях для целей оценки могут привлекаться оценщики и эксперты-консультанты.
Общий порядок проведения оценки:
1)определение текущей рыночной стоимости имущества;
2)определение прогнозной стоимости на предполагаемый момент погашения обязательств по кредитной сделке;
3)определение ликвидности имущества;
4)определение коэффициента залогового дисконтирования и итоговой залоговой стоимости имущества;
Конечно, какова будет стоимость имущества, допустим, через 15 лет – сказать сложно. Поэтому банки снижают свои риски, применяя понижающий коэффициент – коэффициент залогового дисконтирования. И здесь стоит выделить важнейшую тенденцию – в нынешних условиях прагматизм банков выражается и повсеместном снижении коэффициента. В банках нашего края сегодня он достигает 0,6.
Комментирует управляющий Барнаульским филиалом банка «Возрождение» Татьяна МАЛАХОВА: «С учетом развития негативных тенденций на финансовом рынке со второго полугодия 2008г., банк оперативно принял меры по ужесточению требований к объему и качеству обеспечения, с тем, чтобы сохранить качество своего кредитного портфеле на высоком уровне. В рамках политики по снижению кредитных рисков, банк ввел повышенные требования по дисконту по всем видам обеспечения. Дисконт по обязательному обеспечению установлен на уровне 40%».

Риски банков.

Почему применяется такой большой коэффициент залогового дисконтирования? Залог, как таковой, далеко не всегда или не в полной мере обеспечивает возврат кредита. Банки несут риски.
1)Риск обесценивания залога.
2)Правовой риск.
3)Риск неликвидности обеспечения.
4)Риск неправильной оценки предмета залога.
И эти риски еще и необходимо умножать на фактор неуверенности во времени… Отсюда коэффициенты.

Залоговые объекты.

На данный момент перечень видов имущества, возможного для применения в качестве залога, практически не изменился. Единственная важная современная тенденция, кроме понижения оценочных коэффициентов, это нежелание банками брать в качестве залога производимую продукцию. Это обусловлено снижением потребительской активности.
Другие тенденции выделила Татьяна БЕЗМАТЕРНЫХ, первый заместитель председателя правления Алтайского банка Сбербанка России: «Сейчас в нашем банке все большую роль играет поручительство собственников бизнеса или инициаторов проекта (в том числе личным имуществом). Также в настоящий момент в качестве залога рассматриваются и акции, но, скорее, как дополнительное обеспечение. Вообще, пересмотр оценочной стоимости залогов сейчас имеет место. Но это далеко не всегда снижение ее. Важно провести тщательнейший мониторинг деятельности потенциального заемщика. Причем, как самостоятельный (банком), так и при помощи оценочной компании».
Что касается векселей, столь популярных ранее, то они перестали сегодня совсем исполнять функцию удобных залоговых инструментов: многие банки первого круга полностью прекратили межбанковское кредитование под залог векселей, а те, кто продолжает операции по кредитованию, сократили список принимаемых векселей до бумаг «Внешторгбанка», «Сбербанка» и «Газпромбанка».
Любопытно также, что в России совершенно не примут в залог, например, предметы искусства, художественные ценности и объекты интеллектуальной собственности. А на Западе это давно широко применяется.

Справка.

Залоговая стоимость объекта рассчитывается из расчета - за какую стоимость будет продан объект с первых же торгов. Она определяется как рыночная стоимость, скорректированная на понижающий коэффициент (обычно 0.7-0.8) и коэффициент ликвидности. Последний определяется, как отношение рыночной стоимости объекта оценки и средней рыночной стоимости объектов-аналогов. Если коэффициент больше единицы, то он не применяется, если меньше - необходима корректировка.


--------дружественный блог----------


Комментариев нет:

Отправить комментарий